水务署一直致力以多元化的渠道向公众宣传节约用水,年青一代更是我们推广的主要对象。就此,本署早于2011年为中学推出「知水 • 惜水」通识教学材料套,亦于2015/16学年推出「惜水学堂」小学教育计划,更在2017/18学年以先导计划形式向幼稚园推展「惜水学堂」学前教育计划, 三者均提供一系列具互动性的教学资源,让学生从而认识水乃珍贵的天然资源,及启发他们对保育和珍惜水资源的思考,培养成一种公民责任。

「惜水学堂」节约用水周2021

在本学年,我们将于6月21日至25日为全港小学及幼稚园举行「惜水学堂」节约用水周2021(下称「节约用水周」),让学生在参与比赛及活动的过程中,学懂珍惜用水的重要性。我们鼓励学生于「节约用水周」期间按照每天不同的主题实践节约用水环保生活(见下表),并参与由本署举办的活动,赢取丰富奖品。详情如下:

日期 主题 行动呼吁
6月21日(星期一) Clean Monday(洁淨日) 缩短淋浴时间,并在使用洗发乳和沐浴露时关掉花洒。
6月22日(星期二) Green Life Tuesday(绿色生活日) 减少购买及使用不必要的产品,以免浪费虚拟水!
6月23日(星期三)

Water Environment Wednesday(水与环境日)

珍惜地球淡水及其他自然资源,尝试改变自身生活习惯,带动身边的人为环保而作出行动!
6月24日(星期四) Water Reuse Thursday(循环用水日) 想想不同的办法把水循环再用吧!
6月25日(星期五)

Refresh-water Friday(「省」水日)

「反省」自己过去的用水习惯,并与你的家人及朋友一起发掘更多「省水」方法!(在社交媒体上分享节水心得并标记他们!)

活动一览

每项活动或比赛各设有个人奖项(可到各项活动之页面了解详情),参与以上三项活动而合计参与学生人数最多的小学可获发「最踊跃参与学校奖」(名额共3名)。

惜水学堂 – 幼稚园
惜水学堂 – 小学
知水 • 惜水 – 中学
游戏特区