「前深水埗配水库导赏团」 「前深水埗配水库导赏团」

2021年6月,前深水埗配水库获古物谘询委员会确认为一级历史建筑。水务署早前已推出了配水库的虚拟导览,本署现有限度开放配水库予市民参观,参观活动以导赏团形式举行,希望藉此让市民可以认识前深水埗配水库的历史背景和欣赏其内部结构,从而提升公众对水务历史建筑及文物保育的意识。本署欢迎市民(个人及团体)预约参与「前深水埗配水库导赏团」,导赏团详情如下:

导赏团详情
申请者 参观时间 参观地点 集合及解散地点
个人 星期一至日:
  • 上午时段:
    上午十时至十一时三十分
  • 下午时段:
    下午二时至三时三十分
    下午三时三十分至五时(只限星期六及日)
* 前深水埗配水库

(纯文字版本)
巴域街
(近圣方济各英文小学对出行人路)
团体 星期一至五:
  • 下午时段:
    下午三时三十分至五时

* 集散点与前深水埗配水库之间需步行约15分钟,路程主要为狭窄山路及梯级,路程需要一定的体力,申请者于申请时应衡量个人及其团体成员实际身体状况,考虑是否适合参加该导赏团及需要由照料者陪同和协助参加导赏团。

个人

立即预约

团体

立即预约
申请方法
  1. (仅适用于个人申请者)请于参观日期前最少4日透过网上预约系统申请。预约系统会显示导赏团约2个月的参观时段及接受预约,并会于每月的第一个工作日上午九时更新。
  2. (仅适用于团体申请者)请于首选参观日期前最少一个月透过政府一站通提交申请,本署会以先到先得的方式处理团体的活动申请。本署会开放导赏团约2个月的参观时段及接受预约,并会于每月的第一个工作日上午九时更新。
  3. 所有记录将于每月的第一个工作日上午六时三十分更新。
  4. 如个别人士需要本署协助办理网上预约或对本活动有任何查询,请致电查询热线3583 1184。查询热线的服务时间为每日上午九时至下午五时三十分。
申请指引及参观规则(个人申请者)
  1. 参加者必须于参观当日年满8岁。另外,参加者不可携同婴儿进入前深水埗配水库。
  2. 每团导赏团的参观人数最多为38人。此外,每团导赏团均由一名导游及两名导游助理带领。
  3. 每团导赏团的最少参加人数为25人。假若导赏团的报名人数于参观日期前4日仍未达最少参加人数,本署会另行通知受影响的申请者该参观活动将会取消。本署不会为受活动取消影响的申请者作出补团或特别安排。
  4. 个人申请者每次申请参加人数(包括申请者)最多为4人。
  5. 如有特别需要人士有兴趣参与导赏团,请透过查询热线(3583 1184)、传真(2511 9080)或电邮(public_relations_unit@wsd.gov.hk)与水务署联络。集散点与前深水埗配水库之间需步行约15分钟,路程主要为狭窄山路及梯级,需要一定的体力,申请者于申请时应衡量个人及其成员实际身体状况,考虑是否适合参加该导赏团及需要由照料者陪同和协助参加导赏团;参加者于整个行程中有责任对其自身安全负责。本署职员有权因应当时实际情况及需要拒绝任何人士参与活动。
  6. 申请者如欲取消已预约之参观,必须最迟于参观日期前4日透过网上预约系统取消预约。如申请者或参加者未依预约之参观时段出席活动,本署有权拒绝相关人士日后参观水务设施的申请或延长受影响的申请期限。如申请者或参加者因身体不适或突发事件而未能依预约之参观时段出席活动,需提供合理缺席原因的相关证明(例如:医生纸等)供本署确认以更新有关的申请纪录。
  7. 申请者如欲更改参加人数,必须最迟于参观日期前一星期透过查询热线(3583 1184)、传真(2511 9080)或电邮(public_relations_unit@wsd.gov.hk)提出申请。所有更改参加人数申请必先得到本署回复确认才生效。基于每团人数限制,本署将保留接纳更改人数申请的最终决定权。
  8. 所有参观预约不可转让。一经发现,本署将取消相关人士的参观资格及不作另行通知。
  9. 为使更多人士有机会参与此参观活动,申请者及其成员成功预约参观/参与导赏团后不得重复报名。一经发现,本署将会取消相关人士参观的资格及不作另行通知。
  10. 参加者须自行安排交通工具前往/离开集合/解散地点。
  11. 参加者需准时到达集合地点,逾时不候。本署职员可要求参加者展示申请确认电邮及身份证明文件以作核实。如有需要,本署职员亦会致电确认参加者身分。如因突发情况需要更改集合时间和/或地点,甚或取消参观活动,本署将于可行的情况下尽早透过电话通知参加者。
  12. 若3号或以上热带气旋警告信号;或黄色或以上暴雨警告信号于参观活动开始前3小时内仍然生效,当天的参观活动将会自动取消。在一般情况下,本署将于下一个工作天早上更新有关的纪录。
  13. 本署会视乎天气或场地实际情况决定继续或暂停参观活动。
  14. 本署有权取消任何预先安排的参观活动,但会事先给予通知。本署不会为受活动取消影响的申请者作出补团或特别安排。
  15. 前深水埗配水库目前只开放作导赏之用,本署不接受参加者藉参与导赏团作其他牟利或非牟利用途,例如街头表演、户外节目、商业摄影和录像等。本署职员有权拒绝违规者进场或要求其立即离开场地。
  16. 为了不影响参观活动,参加者于参观期间禁止使用无人机航拍和脚架拍照或录影。
  17. 除导盲犬外,请勿携带任何宠物进入前深水埗配水库。
  18. 本署将为所有合资格的参加者购买本地旅游保险,为每位参加者提供最多不少于港币$100,000之个人意外及医疗保险。
  19. 申请人如没有提供足够、正确或清楚的资料,或会影响申请结果。
  20. 本署将于参观活动期间进行拍摄及录影,有关之拍摄相片及录影片段或会作日后推广及宣传之用。参加者如不同意上述安排请告知活动当天的导赏员并签署「不授权活动照片及录影片段作宣传用途」表格。
  21. 凡由参观活动或任何与此有关或连带的目的所引起或引致对参加者或其财产造成的任何损毁、损伤或损失,本署均毋须负起任何索偿、费用、毁坏及开支的责任。
申请指引及参观规则(团体申请者)
  1. 本署接受所有能提供其团体证明(例如学校注册、商业登记、社团注册、公司印章等)的团体包括教育机构、专业机构、社区中心、安老院、私营公司等等申请参加导赏团。
  2. 参加者必须于活动举行当日年满8岁。另外,参加者不可携同婴儿进入前深水埗配水库。
  3. 每团导赏团的参观人数最多为38人。此外,每团导赏团均由一名导游及两名导游助理带领。
  4. 学校或团体每次申请参加人数最少为25人,包括负责老师或工作人员。如申请团体于已预约之参观时段的出席人数未达最少人数要求,本署有权拒绝相关团体日后参观水务设施的申请或延长受影响的申请期限。
  5. 学校或团体不可藉安排参观本署设施以牟取利润。所有参观预约不可转让。一经发现,本署将取消相关学校或团体的参观资格。
  6. 成功提交电子表格之团体申请者会收到本署提供的参考编号以便本署跟进;成功提交预约申请及收到本署提供的参考编号并不代表申请者已取得预约名额。若申请者成功取得预约名额,本署会以电话短讯及电邮通知申请者。
  7. 在收到申请后,本署一般会于参观日期前最少2个星期以短讯及电邮通知获安排参观的团体申请者。
  8. 如有特别需要团体有兴趣参与导赏团,请透过查询热线(3583 1184)、传真(2511 9080)或电邮(public_relations_unit@wsd.gov.hk)与水务署联络。集散点与前深水埗配水库之间需步行约15分钟,路程主要为狭窄山路及梯级,需要一定的体力,申请者于申请时应衡量其团体成员实际身体状况,考虑是否适合参加该导赏团及需要由照料者陪同和协助参加导赏团;参加者于整个行程中有责任对其自身安全负责。本署职员有权因应当时实际情况及需要拒绝任何人士参与活动。
  9. 申请者如欲取消已预约之参观,必须最迟于参观日期前2星期透过查询热线(3583 1184)、传真(2511 9080)或电邮(public_relations_unit@wsd.gov.hk)与水务署联络。如申请者或参加者未依预约之参观时段出席活动,本署有权拒绝相关人士日后参观水务设施的申请或延长受影响的申请期限。
  10. 参加者须自行安排交通工具前往/离开集合/解散地点。
  11. 参加者需准时到达集合地点,逾时不候。本署职员可要求参加者展示申请确认电邮及身份证明文件以作核实。如有需要,本署职员亦会致电确认参加者身分。如因突发情况需要更改集合时间和/或地点,甚或取消参观活动,本署将于可行的情况下尽早透过电话通知参加者。
  12. 为了让更多不同学校或团体能有机会参与此参观活动,同一学校或团体只可参与最多4团导赏团。
  13. 若3号或以上热带气旋警告信号;或黄色或以上暴雨警告信号于参观活动开始前3小时内仍然生效,当天的参观活动将会自动取消。 在一般情况下,本署将于下一个工作天早上更新有关的纪录。
  14. 本署会视乎天气或场地实际情况决定继续或暂停参观活动。
  15. 本署有权取消任何预先安排的参观活动,但会事先给予通知。本署不会为受活动取消影响的申请者作出补团或特别安排。
  16. 前深水埗配水库目前只开放作导赏之用,本署不接受参加者藉参与导赏团作其他牟利或非牟利用途,例如街头表演、户外节目、商业摄影和录像等。本署职员有权拒绝违规者进场或要求其立即离开场地。
  17. 为了不影响参观活动,参加者于参观期间禁止使用无人机航拍和脚架拍照或录影。
  18. 除导盲犬外,请勿携带任何宠物进入前深水埗配水库。
  19. 本署将为所有合资格的参加者购买本地旅游保险,为每位参加者提供最多不少于港币$100,000之个人意外及医疗保险。
  20. 申请人如没有提供足够、正确或清楚的资料,或会影响申请处理时间和结果。
  21. 本署将于参观活动期间进行拍摄及录影,有关之拍摄相片及录影片段或会作日后推广及宣传之用。参加者如不同意上述安排请告知活动当天的导赏员并签署「不授权活动照片及录影片段作宣传用途」表格。
  22. 凡由参观活动或任何与此有关或连带的目的所引起或引致对参加者或其财产造成的任何损毁、损伤或损失,本署均毋须负起任何索偿、费用、毁坏及开支的责任。
参加者须知
  1. 参观前注意事项:
    • 本署致力提供一个安全及舒适的参观场地予所有参加者。参加者需确保参观活动当日自身健康状况良好;如有任何身体不适或出现明显的病征(例如发烧、咳嗽、气促、呕吐和腹泻等),均不宜参与活动。
    • 如本署职员于任何时候观察到参加者的健康状况不宜参与当日活动或出现任何传染病征状,本署职员有权终止其参与活动,以策安全。本署并不会为该参加者作出补团或特别安排。
    • 如参加者的体温高于摄氏37.5度,本署职员会终止其参与参观活动。
    • 场内不设公众洗手间。如有需要,参加者应预先前往就近相关设施。
  2. 参加者个人装备建议:
    • 穿着合适衣服及运动鞋
    • 个人清洁用品(例如搓手液、消毒湿纸巾等)
    • 防蚊用品(例如:蚊怕水)
    • 3.5mm制式耳筒(以接驳活动中分发的无线接收器)
    • 雨具
    • 饮用水
  3. 参观期间注意事项:
    • 参观活动期间请听从导赏员指示。切勿进入任何不被允许进入的范围(例如围栏围封范围),免生危险。如有损伤,本署恕不负责。
    • 参加者于活动举行期间须注意安全及小心保管个人财物,如有遗失及损坏本署恕不负责。
    • 活动期间请勿中途擅自离队。参加者如需中途离团,必须签署中途退出声明。
    • 参加者不得在参观期间饮食(喝清水及服用药品除外)。
    • 参加者于参观期间必须保持良好个人卫生及适当社交距离。
    • 活动期间请勿做出任何行为(例如在墙上涂鸦,脚踢石柱等等)会潜在损害沿途环境或建筑物的任何一部份及周边范围。如有损坏,本署有权作出追究及要求作出赔偿。
个人资料收集声明

香港特别行政区政府水务署(下称「本署」)会确保所有透过水务署的「前深水埗配水库导赏团」互联网网站(下称「本网站」)递交的个人资料,均按照《个人资料(私隐)条例》的有关条文处理。

个人资料的收集

本署会记录使用者浏览本网站的次数,但并不会收集任何足以辨识使用者身分的资料。所收集的浏览次数纪录只会用于制作统计报告及调查电脑系统问题,以助本署改善本网站的服务。

每当你使用我们的网上服务,本署都会收集相关的个人资料。此等资料可能包括姓名、身份证号码、电话号码、邮寄地址、电邮地址或水费单上的用户编号。你提供资料完全出于自愿。如资料不全,本署可能无法处理你的申请。请确保你所提供的资料正确。本署邀请你提供资料时,会列明收集资料的目的和用途,并会告知你如何要求查阅或改正所提供的个人资料。

个人资料的使用

本署会使用你所提供的资料作下列一般用途:提供你所要求的服务、改善我们的服务、联络阁下、进行研究调查、及提供不记名的报告予内部使用等。

你所提供的资料或会向政府其他决策局、部门以及其他相关机构公开,作上述用途。除非法律许可或有所规定,政府不会在未得到你的同意下透露你的个人资料予其他非相关的第三者。

查阅个人资料

根据《个人资料(私隐)条例》,任何人均有权要求查阅或改正已向本署提供的个人资料。有关要求须透过查阅资料要求表格OPS003提出,填妥表格后,请以邮寄方式寄交水务署公共关系组收。根据《个人资料(私隐)条例》第20(3)(e)条,如不使用上述表格提出申请,有关方面或会拒绝查阅资料的要求。上述表格可在水务署总部及各区民政事务处索取,你也可在个人资料私隐专员公署网页下载。

保安

本网站使用SSL通讯协定传送网上登记的资料,以确保你的个人资料得到保护。本署会将你于本网站提供的个人资料保密,只有获得授权的人士才可查阅。