「惜水學堂」小學教育計劃(下簡稱「惜水學堂」)詳情

「惜水學堂」主要內容是什麼?

水務署希望透過「惜水學堂」鞏固與學校的合作,加強學童對保護水資源及全球水資源問題的認識,鼓勵學生於學校實踐節約用水的理念,並將節水訊息推廣予朋輩、家人和社區。

計劃內容包括一套與水資源及節約用水相關的教材套及活動教具套,以及透過一系列的活動及比賽,宣揚節約用水的信息。

計劃內容絕大部份皆與水資源相關,屬於環保課題,因此我們建議學校可把有關內容納入常識科,或安排班主任課、生命教育課、成長課、早會等其他課堂或聚會中講授。
「惜水學堂」主要對象是什麼?是否適合所有小學生參加?
主要對象為小學教育的相關持份者,包括小一至小六學生、校長、老師、其他教職員和家長。計劃內大部份活動適合所有小學生,惟小部份活動對學生的背景知識或體力有一定要求,詳情可參考教學資源
「惜水學堂」是否教育局舉辦學習的計劃?是否所有小學必須參加?
此計劃為自願性參與性質,而並非由教育局舉辦,亦非強制性參加。
「惜水學堂」內涵蓋三個階段的活動。學校是否需要在同一學年內參加活動並涵蓋每個階段,才算參加了「惜水學堂」?
不需要。學校只須按其校本計劃或課程進度,選擇舉辦或參加計劃內至少任何一項活動,就可視作已參與「惜水學堂」。

「惜水學堂」獎賞制度

如何獲得水務署頒發參加「惜水學堂」的證書及得到獎項?

本計劃總共有26項活動供學校參加。學校凡於同一個學年內參加計劃內任何三項活動,即可獲認證為 「節約用水校園」,並獲頒「節約用水校園」橫額。

參與本計劃的學校每完成一項活動後,把所需提交的資料透過「惜水學堂」小學教師專區遞交,經水務署核實後,均可獲得相應數量的「水滴」。我們會按各校所累積的「水滴」數量,選出十八區的各區優勝學校。每區優勝學校將獲頒發金、銀、銅獎及嘉許狀等。

凡積極參與計劃的辦學團體、校長、教師及學生,均有機會獲頒獎項, 包括「卓越辦學團體」、「優異辦學團體」、「傑出領袖獎」、「傑出策劃教師大獎」、「優秀指導教師獎」、「節約用水智叻星」或「知水 • 惜水小先鋒」等。

「惜水學堂」參加方法

如果本校想參加「惜水學堂」,該如何申請?
凡是有意參加「惜水學堂」的小學均可使用學校驗證碼登記成為「惜水學堂」小學教師專區(簡稱「教師專區」)用戶。如仍未收到學校驗證碼的小學,請電郵至waterconservation@wsd.gov.hk與本署聯絡。
「教師專區」有什麼功能?

「教師專區」提供了一站式的網上平台,方便學校推行「惜水學堂」及計算累積「水滴」分數。在「教師專區」,你可以

  • 策劃「惜水」活動
  • 上傳活動資料
  • 查閱所得的水滴分數
  • 使用豐富的教學資源
  • 提交校園巡迴講座及借用攤位遊戲及的申請
  • 提交計劃回顧報告及學生提名表格
我應如何登入「教師專區」?
    • 首次登入(登記「教師專區」帳戶)

      你須先進行登記,於「惜水學堂 – 小學」主頁,點按「教師專區」鍵,進入「教師專區」登入頁,然後點選「首次使用/啟動學校帳戶」,開啓「教師專區」登記頁,輸入學校驗證碼、選取學校所屬的地區及填寫負責老師的資料啟動帳戶,並建立登入密碼,便可使用「教師專區」。

    • 再次登入

      「教師專區」登入頁內,你可點選學校所屬的地區、學校名稱及已建立的密碼來登入。

注意:每間學校只須登記「教師專區」帳戶一次。
學校如何得知學校驗證碼?
水務署已於2020年8月上旬以信件向全港小學通知驗證碼。如學校沒有收到相關信件,請電郵至waterconservation@wsd.gov.hk與本署聯絡。
我可以利用個人身份登記「教師專區」嗎?
不可以。「教師專區」帳戶以學校為單位,由學校委派一位負責老師管理帳戶。
我忘記了「教師專區」的密碼,該如何重設?
請在「教師專區」登入頁面中,點擊「忘記密碼?」,然後輸入已登記的電子郵件。當你收到密碼重設郵件後,點擊郵件內的連結便可重設的帳戶密碼。
如何更改「教師專區」帳戶資料?
請登入「教師專區」後,點擊「我的資料概覽」,你可更改校長姓名、負責老師的資料以及帳戶密碼。
為甚麼我仍未收到由「教師專區」發出的電郵?
你的電郵客戶端可能把「教師專區」的電郵列為垃圾郵件,請查看電郵客戶端的垃圾郵件箱,並把電郵客戶端的配置設定為接收所有由no-reply@waterconservation.gov.hk發送的郵件。
我何時可以開始在「教師專區」計劃及申請新學年的「惜水」活動?
「教師專區」於每年8月上旬開放新學年活動的「惜水學堂」進度表及校園巡迴講座和借用攤位遊戲的申請。你可以登入「教師專區」後,點選「我的進度表」,按照課程需要,利用水務署所提供的教學資源,計劃新學年的「惜水」活動。
校園巡迴講座和借用攤位遊戲申請的程序如何?

你可以登入「教師專區」後,點選「我的進度表」,於「第一階段:探知 • 探究」中的校園巡迴講座或借用攤位遊戲欄,點擊「報名」,並於該活動名稱下點擊「立即申請」,然後填寫所需資料,點按「遞交」。成功提交申請後,學校將於一天內接收確認申請電郵。

注意:
1. 學校必須於擬定的校園講座舉行日期前三十日提交申請。
2. 每間學校每學年只可遞交一次校園巡迴講座和借用攤位遊戲的申請,每項申請最多可申請兩個時段。

詳情請參閱申請校園巡迴講座條款及細則借用攤位遊戲條款及細則
何時為提交活動資料的截止日期?
「教師專區」於每年7月31日後停止接收活動資料。若學校基於任何原因不能趕及截止日期前提交活動資料,則須在該到期日前以電郵形式通知本署,惟本署可全權酌情決定有關文件是否批閱。
如何修改已提交的申請表資料或活動證明文件?
學校在遞交申請表或活動證明文件後,如欲修改所提交的資料,須以電郵通知本署。
我可以如何奪得「水滴」分數?
學校於每項「惜水」活動結束後,須於「教師專區」內的「我的進度表」提交有關的活動證明(請參閱提交資料清單)以供本署批閱。完成批閱後,你可於「教師專區」主頁查看「水滴」總分或於「我的進度表」查看各階段的「水滴」分數。
上載活動文件有哪些檔案大小、格式要求?

學校在每次提交可以上載最多20 MB的一個檔案,如檔案上載的容量超過上限,可預先壓縮檔案或將檔案儲存在可下載之網上檔案儲存平台,並提供下載連結,以便呈交。

上載文件的認可檔案格式如下:

  • 一般文件:PDF、DOC、DOCX、PPT、PPTX、XLS 或 XLSX
  • 圖像:JPEG或PNG
  • 音頻:MP3
  • 視頻:AVI、WMV 或MPEG4

關於學校支援、教師培訓班或其他查詢

可否要求水務署安排人員到校主持講座或協助舉辦活動?
如果學校有意要求本署派遣人員主持節水講座或展覽等活動,可以書面提出有關申請,並郵寄至「香港灣仔告士打道7號入境事務大樓46樓節約用水組」、電郵至waterconservation@wsd.gov.hk或傳真至2802 2579,我們會儘快以書面回覆。
水務署會否為教師提供培訓班?
為了讓教師更了解「惜水學堂」計劃內容及最新資訊,本署於每學年舉辦教師培訓班,透過本署職員講解及參與計劃的學校教師分享,提升教師對水資源及節約用水的認識。
水務署會替參加「惜水學堂」學校提供什麼支援?
我們收到學校的活動申請後,會與學校聯絡並因應學校需要而提供電話查詢及到校面談等支援。